环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 打响反攻第一枪!核心科技领域被我国反超,日:举全国之力追赶

打响反攻第一枪!核心科技领域被我国反超,日:举全国之力追赶

时间:2018-07-08 14:33来源:网络 作者:烽火狼烟 点击: 加载中

由于历史原因,日本与我国有着千丝万缕的关系,国人对于其印象极差。但是撇开军事力量不说,日本人的科技水平在亚洲是首屈一指的,像半导体、光刻机、工业机器人等领域日本均位列世界先进水平。

这些先进设备,日本一贯态度是严禁出口我国的,就算出口了,我国也是付出了巨大的代价,不仅是价格方面,甚至作为交换,海关需要在其它贸易领域给予日本优惠,这就是拳头不够硬的下场。

\

但是这只是暂时的,随着我国科技实力的发展,在很多领域中国已经开始大反攻。与中国一衣带水的日本并不甘愿让出中国飞速发展的巨大红利,暗地里,中日两国正进行着鲜为人知的科技竞赛。

现如今全球人工智能(AI)领域的专业人才缺口达70万,但中国凭借着在该领域的技术优势,大批国外人工智能技术人才都选择在中国企业发展,这一幕可急坏了日本。

\

据日本经济产业省统计,日本每年在AI研究方面的研究生仅有2800人,直接导致国内企业很难招到高水平AI人才,近日,日本START TODAY公司甚至开出1亿日元(折合人民币601万)的天价年薪来招募技术人员,日媒也呼吁举全国之力培养AI人才,让国内有志之士参与这场争夺战。

TAG标签: AI人才 中日科技对比
------分隔线----------------------------
最新热帖