环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > “千人计划”终于有惊喜,中国又一新技术获突破,功臣是俄罗斯人

“千人计划”终于有惊喜,中国又一新技术获突破,功臣是俄罗斯人

时间:2018-07-12 09:25来源:强国网 作者:强国网 点击: 加载中

在技术突破的道路上,我国一直不曾停下脚步。近段时间以来,我国航天领域可谓是捷报不断,不仅火箭固体发动机试车成功,民营火箭也将于2020年首飞,每一个消息都让人振奋。就在这样喜讯连连的氛围里,我国又公布了一项技术突破。

每次观看火箭发射的场景时,都会被其熊熊尾焰所吸引,而这些尾焰则源于火箭的燃料。早前,长征7号的尾焰中出现了一点点蓝色,据专家介绍这就与燃料有关,因为采用无毒无污染的液氧煤油作为燃料。

中国成功合成金属氮

这不仅秉承了环保的发展理念,也提高了火箭的性能,而此次公布的技术突破就与火箭的燃料息息相关。

近日,据《科技日报》报道,从我国中科院合肥物质科学研究院获悉,该院亚历山大·冈察洛夫团队的科研人员成功合成了超高含能材料聚合氮和“金属氮”,这两种材料的能力密度是目前常用炸药TNT的10倍还要多。

爆炸后只产生N2(氮气)的爆弹,简称N2

众所周知,氮气占全部大气总量的78%,氮气以无色无味的形式存在,但是在极端高温高压条件下,氮气会发生负责的结构、性质变化,由此形成聚合氮或形成“金属氮”。未来若是能将其作为燃料应用在火箭的一、二级推进器上,目前火箭的起飞重量有望提升数倍以上。

除此之外,这种超高含能材料聚合氮和“金属氮”还有一项技术优势。因为氮气类物质具备密度较高、能量也超高,以及爆轰产物清洁无污染的显著优势,未来将成为新一代超高能含能材料的典型代表。

TAG标签: 千人计划
------分隔线----------------------------
最新热帖