环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 美国超算刚夺桂冠 第一位置还没坐热就要让给中国了

美国超算刚夺桂冠 第一位置还没坐热就要让给中国了

时间:2018-08-08 14:16来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

超级计算机曾经是美国和同日本的骄傲,因为这两国多年来一直交替成为超级计算机浮点计算速度的排名第一。但是在2013年6月以后,这个世界上就只有一个超算浮点速度的冠军了,那就是中国,超级计算机也成为了中国的骄傲。

2013年,中国的天河二号超级计算机击败了美国的泰坦超级计算机成为了世界上运算最快的计算机,然后这项桂冠就再也没有旁落过。直到2016年6月,中国的神威太湖之光超级计算机成为世界上运算最快的计算机,而天河二号也牢牢的占据着世界第二的位置。令曾经的超算霸主美国不得不在一次次的比拼中俯首称臣,更让美国难堪的是,欧洲小国瑞士的超级计算机也跑到了他的身前,成为了世界第三,美国就这样被挤出了前三,其尴尬场面简直是是令人难以想象。

今年6月,美国终于重新夺回了浮点运算速度的世界第一宝座。他们的summit(顶点)计算机时隔登5年半再次登上了榜首,每秒的浮点计算次数高达12.23亿亿次,超越了太湖之光的9.3亿亿次。然而美国这次能在世界第一的宝座上坐多久呢?答案是最多2年,而且两年之后将会以被碾压的方式再次超越。

TAG标签: 中国超级计算机 美国超级计算机
------分隔线----------------------------
最新热帖