环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球科技 > 中国成功研制出世界唯二技术 美国人刚攻克 要求中国不要外泄

中国成功研制出世界唯二技术 美国人刚攻克 要求中国不要外泄

时间:2018-08-09 09:28来源:网络 作者:醉秀娱乐说 点击: 加载中

近日,美国媒体爆料称,中国在过去的10年里取得了飞速的发展,尤其在航空航天领域,一颗颗卫星和宇宙飞船的升空足以表明中国在航天事业上的进步。神州系列宇宙飞船已经闻名世界,长征号运载火箭也饱受西方国家的青睐。俗话说,火车跑得快全靠车头带,宇宙飞船也是如此,能否到达更远的外太空,运载火箭便起到了决定性作用。因此,很多国家想要发展航天事业,但是一个巨大的难题摆在他们的面前,就是没有合适的运载火箭。专家表示,造一枚出色的火箭其难度不亚于造一艘航母。里面的细节和技术要求都非常高,任何一个数据小数点的偏差都不允许。因此,如何高效、精确的造出一枚火箭这一问题摆在了所有航天人的面前。

而就在前段时间,中国的一项技术引起了美国宇航局的注意,那就是3D打印技术。但美国人听到中国成功攻克这一技术时为何如此意外?因为,在这前不久,美国是世界上第一个掌握3D打印技术的国家,并且将其应用到了航天领域,对外界宣在未来30年内,美国将是世界上唯一能有3D打印技术发展航天事业的国家。就在美国自以为是的认为他们才是这项技术的领导者时,中国却站了出来。这让美国面子上显得有些挂不住,美国我们知道,有什么好技术是绝对不会和他人共享都,给别人的那都是自己玩剩下的,美担心中国会将掌握的这项技术传授给俄罗斯等其他国家,于是美国军事专家要求中国不要过早的公布这一技术的细节。

那么这到底是怎样的技术,会给航天事业带来怎样的快速发展呢?为何美国那么害怕中国会公布这项技术。专家介绍称,在没有这项技术前,造火箭一个核心部件推进剂泵需要将近4年的时间,从图纸到最初的样本再到测试合格生产再测试等等,这一过程不但漫长而且还得小心翼翼,因为任何一个环节出错了就得重头再来。而这只是火箭里面的一个零件,所以造一枚火箭的难度可想而知。但是自从有了3D打印技术,若将这一技术应用到火箭零件的制造上的话,整个过程仅需要2年左右,相比传统工艺缩短了近一半的时间,这样的效率在推进航天事业发展上的重要性可想而知。而且在材料成型后的质量上,3D打印技术生产出来的材料质量更好,材料的厚度更薄,耐高温性也更强,这对火箭这样高速运转的机器而言,耐高温无疑是锦上添花。

TAG标签: 3D打印技术
------分隔线----------------------------
最新热帖