ArmyStar.com系中国著名老牌网站 手机版 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 参考消息 > 尼泊尔地震异常强力 导致珠峰横移三厘米

尼泊尔地震异常强力 导致珠峰横移三厘米

时间:2017-04-20 18:04来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

据媒体报道,世界最高峰——珠穆朗玛峰在尼泊尔地震期间向西南方向移动了1.18英寸(3厘米)。报道称,珠峰以每年约4厘米的速度向东北方向移动,这次地震将它稍微向回移动了一点。东北方向的这种移动事实上是由印度和欧亚板块缓慢碰撞引起的。

但是珠峰的移动相对于尼泊尔首都加德满都的移动来说完全可以忽略。据欧洲哨兵1A雷达卫星的初步探测数据,在加德满都附近,地震导致地面移动了大约1米。此次地震覆盖了超过5600平方英里(超过1.4万平方公里),超过8000人丧失生命。

美国地质调查局的一位地质学家Richard Briggs称:“地震将地面变成了一种边条,滑断层上面的区域,也就是加德满都的地面完全向上凸起。与此同时更北部滑断层之外的区域,地面出现了突然下沉。”

TAG标签: 尼泊尔地震 珠穆朗玛峰
------分隔线----------------------------