ArmyStar.com系中国著名老牌网站 手机版 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 参考消息 > 这样一小巧设备能使电子战机不敢乱来

这样一小巧设备能使电子战机不敢乱来

时间:2017-05-16 19:13来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中
红外技术的应用,正好为这一目标提供一种手段,别看它很小巧,甚至不起眼,却不受电子干扰之影响,让电子战机对它无计可施,也就不敢轻易乱来了。

现代反舰导弹的体形小,又多采用超低空弹道,往往难以探测到,但是还不够,最好同时对目标的雷达系统进行干扰与压制,以掩护导弹突击。

为了加强突击能力,美军积极发展电子战飞机,它可以对雷达系统进行干忧,降低雷达系统的工作效率,甚至让雷达系统失效。 由电子战飞机掩护的攻击机群实施打击,早已成为美军的标准战术,美军对自已的电子战能力相当自信的,自称天下第一,看似吹牛,其实真是大实话。

红外搜索-跟踪系统

这迫使我军开发相应的战术与设备,为了对付电子干忧,我们想了不少办法,比如:改进雷达,提供抗干扰能力,开发一些反电子干扰技术。还有一个妙招就是红外警戒设备,利用红外技术,发现与跟踪目标。专门用于发现来袭导弹,并将其信息传送给作战指挥系统,从而进行拦截等。

这一技术全称应为红外搜索-跟踪系统,为加强舰船的防空/反导能力研制。上世纪80年代时,西方即研发出第一代产品,因性能不佳,没有大量应用;90年代,第二代陆续问世之后,其重量大大减轻,作用距离增加,才开始大量应用。

IR-17的红外警戒设备

这一技术属于高度自动化的综合性红外探测设备,可以自动识别背景中的红外“热点”并根据内置信号源比对出来袭威胁目标,灵敏度高,反应速度快,虚报的可能性低等诸多优点。也因此,这一技术属于西方严格禁止有关技术及设备的出口,属于有钱也买不到的。

中国对此类设备的大规模应用为本世纪初,并不比西方晚多少。只是相关的信息非常少,而且它太过小巧,一般人真无法注意到它。幸好2004年时,我们公开展出过一款名为IR-17的红外警戒设备,这是一种出口型的设备。

TAG标签: 电子战机
------分隔线----------------------------