环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 参考消息 > 说来你可能不信 端午节放假还得感谢韩国人

说来你可能不信 端午节放假还得感谢韩国人

时间:2017-05-31 18:10来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中
我们首先要感谢2000多年前的爱国骚人屈原,用自己的生命给我们换来了三天假,换来了这样一个民族仪式感很强的节日。但还有一件让人尴尬、甚至让人心痛的事实,我们这三天假来之不易,还得感谢韩国人

今天大家已经享受假期了,或旅行访友,或省亲团聚,或追思先贤,或竞渡龙舟,总之,只要不是加班补课,我相信大家都会很开心。

但是开心的同时,我们首先要感谢2000多年前的爱国骚人屈原,用自己的生命给我们换来了三天假,换来了这样一个民族仪式感很强的节日。

但还有一件让人尴尬、甚至让人心痛的事实,我们这三天假来之不易,还得感谢韩国人,你要不信,就听我慢慢道来。

我们都知道,传统节日是民族文化的精华之一,是全民参与的最具仪式感的民族文化活动。过传统节日,体现了对传统文化的认同和对自己民族身份的认同;看着举国上下欢度佳节的盛景,我们可以强烈感觉到,我们都是中华儿女。

我们有七大传统节日,他们是春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节。这七大节日各个历史悠久,每一个都有几千多年的历史。

还有十大节日的说法,在七大的基础上加上七月十五的中元节、腊月二十三的祭灶节(过小年),腊月最后一天的除夕。此外,还可以加上二月二、寒食节和腊八节。

还有四大节日的说法,那就剩下了春节、清明节、端午节和中秋节。还有三大传统节日的说法,春节、端午节和中秋节。

无论怎么排,都少不了端午节,可见端午节对于中华民族的重要性。它深深扎根于中华民族的历史文化之中,发展出非常丰富的内涵(待会儿详细论述),有着鲜明的特点和独特的魅力。

然而这个么优秀的传统节日,却因为各种原因,面临着传承的危机。很多地方出于维*稳思想,怕发生群体性事件,划了两千年的龙舟,陆陆续续不给划了。

而祭祀活动,也简单地被扣上封建迷信的大帽子,不给搞了。加上内会儿端午不放假,我们的端午彻底变成了粽子节。

TAG标签: 端午节 韩国人 屈原
------分隔线----------------------------