环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 参考消息 > 全球过半最长最高桥:都在中国

全球过半最长最高桥:都在中国

时间:2017-06-09 18:40来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

当下,港珠澳大桥正在紧张施工,预计6月内大桥主体工程便将全线贯通。据央视新闻客户端6月8日报道,有统计数据显示,五年来,全球超过一半的大跨度桥梁都出现在中国,“最长、最高”这样的纪录。

不断被写进世界桥梁史,它们不仅让“天堑变成通途”,更让“中国桥”成为展示中国形象的新品牌。中国大桥到底创下了哪些纪录?

图片来自央视新闻客户端,下同

全球在建的最长跨海大桥

港珠澳大桥

目前,港珠澳大桥的海底隧道正在进行最终接头的钢封门拆卸工作,该工作完成后,这项全世界最大规模的跨海桥岛隧工程主体部分将全面贯通。

这一超级工程今年正式开通后,跨过珠海,连接澳门半岛,通向香港大屿山,从珠海到香港只需要30分钟车程。

港珠澳大桥沉管隧道最终接头进行吊装对接

作为目前世界上在建的最长跨海大桥,全长55公里的港珠澳大桥拥有世界上最长的6.7公里海底隧道,组成隧道的33根沉管,每一节都堪比一艘航空母舰的体量。

而建造这样一座大桥的背后,是中国人要解决超长的跨海距离、超深的海水深度、超级台风、洋流冲击和海浪冲刷等一系列世界性的难题。

TAG标签: 最长的桥 最高的桥
------分隔线----------------------------