环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 参考消息 > 成吉思汗陵墓里埋藏千年的真相终于被解开

成吉思汗陵墓里埋藏千年的真相终于被解开

时间:2017-06-13 12:50来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中
刘兆和说,日本和蒙古国联合考古队发掘的只是其中一个营地的宫殿建筑遗址。从目前的情况判断,日本人挖掘的宫殿遗址并不是成吉思汗陵。

延续着前人的足迹,10月6日,日本、蒙古联合考古队来到了距离蒙古首都乌兰巴托约150英里的阿夫拉加市达尔根哈安村附近,在这里,他们发现了一座灵庙遗址。令人惊奇的是,距这个灵庙7英里之内密布着各个时代的蒙古首领陵墓。种种迹象表明,传说中的成吉思汗陵墓就在这附近……

“勇士们,让我们,跨上马吧!”这是当年一代帝王成吉思汗率蒙古大军出征时说的一句话,如今却激励着世界各国的考古学家们进行“寻找成吉思汗”之旅。多少个世纪过去了,他们几乎搜遍了整个蒙古大草原,有的动用地雷探测器甚至卫星摄影技术,然而都无一例外地空手而归。

\

成吉思汗葬在何处,似乎是个亘古之谜?

最近,一支分别来自日本和蒙古的联合考古队宣布:他们找到了可能打开成吉思汗陵墓之谜的“钥匙”———成吉思汗的“灵庙”,如果“灵庙”身份得到确证,那么将会在灵庙方圆12公里范围内锁定成吉思汗的陵墓。这可能是21世纪最伟大的考古发现。

他们真的能找到成吉思汗陵墓么?

传说中的“密葬”让陵墓无影无踪

成吉思汗名铁木真,曾统一蒙古各部。1226年成吉思汗第二次出征西夏,次年西夏亡,成吉思汗亦病死于灵州(今宁夏灵武县)军中,终年65岁。

\

据说,成吉思汗最忠心耿耿的将领遵循“密不发丧”的遗诏,把遗体运回故乡,下葬到赶造好的陵墓中。葬后,又出动上万马匹来回奔跑,将墓地踏平,然后植木为林,并以一棵独立的树作为墓碑。随后,为首的将领命令800名士兵将造墓的1000多名工匠全部杀死,而这800名士兵旋即也遭灭口,这一“天”字号机密最终被带进了坟墓。

为便于日后成吉思汗的亲人能找到墓地,负责埋葬的将领在坟上杀死了一只驼羔,将血撒在其上,并派骑兵守墓。等到第二年春天小草长出以后,墓地与其他地方无异时,守墓的士兵才撤走。子女如想祭拜成吉思汗,就让当时被杀驼羔的母驼作向导,骆驼有辨识自己血亲的天性,其驻足悲鸣的地方就是大汗墓地。

TAG标签: 成吉思汗陵墓
------分隔线----------------------------