环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 参考消息 > 中国古代5大神秘谜团,至今依旧无人能解

中国古代5大神秘谜团,至今依旧无人能解

时间:2017-08-29 10:31来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

作为世界四大文明古国之一,且是唯一延续至今的中国,有着他国所无法比拟的悠久历史文化。几千年来,曾发生过很多令人匪夷所思之事,因时间太过久远,可供参考的资料有限,这些事情就成了永远的谜团,至今依旧无人能解。今天给大家介绍一下其中的5个未解谜团,看看你听说过几个。

\

谜团一:《永乐大典》正本去了哪里?

永乐年间,明成祖朱棣任命内阁首辅解缙为总编,带领一大批满腹经纶的才子,经过六年的奋斗,编纂出了一部中国古典集大成的旷世奇书,命名为《永乐大典》。据记载,《永乐大典》保存了14世纪以前中国历史地理、文学艺术、哲学宗教和其他百科文献,全书22937卷,约有3亿7千万字,被称世界有史以来最大的百科全书。

\

为了防止《永乐大典》出现意外,先后抄录了两部,一部为“永乐正本”,另一部被称为“嘉靖副本”。由于战火及人为因素,现副本仅存不足800卷,连总数的零头都不及,而正本更是下落不明。有人认为,正本或许早已被毁;还有人认为,正本或许存在明成祖朱棣的长陵中。

TAG标签: 古代谜团
------分隔线----------------------------