环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 参考消息 > 工人施工时地面着火 竟发现千年古墓

工人施工时地面着火 竟发现千年古墓

时间:2017-10-24 18:06来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

长沙不仅具有浓厚的革命色彩,同时还氤氲着古老的历史文化气息。战国时期,长沙美名曰“青阳”,而秦始皇建国后,更是在此设立都郡,汉高祖得天下后,封吴芮为长沙王,从此以后,皇家贵族在此长期居住。足以见得,长沙在古代多么受重视,那么理所应当的,历史上也有很多关于长沙的墓葬传说。

1971年的一场大火,火烧地点就位于长沙马王堆附近,消防队员连日连夜的救火,但这里还是被烧成了一片废墟。大火燃尽后,1971年年底,政府在此处进行了维修,也就是后来的马王堆疗养院再次建立。就在施工的过程中,一名工人发现地底处有多处红斑点的泥土。工人一心好奇,于是继续往地底下钻,都说好奇害死猫会带来不好的事情,然而这一次的“好奇心”却给考古界带来了一个巨大的发现。

当工人越往下钻的时候,就越闻到一股刺鼻的味道。在不远处的一名工人,突然拿起香烟准备点燃,就在火柴与火柴盒碰撞的那一刻,一声巨响,同时一股蓝色的火苗从地底下钻了出来,顿时吓坏了众人。这时一位年龄较长的工人说道:“要不我们叫考古人员来看看吧,怕是这里面有文物呢。”一时间被这股蓝色火焰吓坏的工人们都赶紧上报。

当工作人员到达现场后,看见红斑点的泥土,就略知一二了。在众人的帮助下,继续深挖,果然挖出了一座古代坟墓。那么这蓝色的火焰又怎么解释呢?

原来在一开始,工人们挖出红斑点泥土的时候,就已经触碰到古墓了,这是大量的有机物长年埋在封闭的古墓中产生了沼气,此时,又有工人点火,火柴迸发出的烟花遇到沼气后立即点燃形成了蓝色的火焰。关于这个现象在史料中也有记载。

《论衡》中提到:定陶王的坟墓被人发现后,决定改葬。一群持火把的官吏的刚进入墓中,火势突然变猛,迅速将进入坟中的官吏一一烧死。这也就完全的解释了封闭的坟墓在遇到新鲜空气后,会发生引燃气体的现象。

话说回来,考古学家发现古墓后,决定就此展开研究。他们发现,古墓里有一个巨大的棺材,当打开第一层木棺时,竟然还有一层开关。揭开最后一层棺椁时,只见棺内大约承载着有半个棺材之多的透明液体,而在液体中,悬浮着一些丝织品,丝织品的另一头被一根长长的绳索拉扯着。看起来,这并不是一捆简单的丝织品,考古学家利用科学手段,将丝织品从液体中捞出来,打开丝织品,果然有了重大发现。

TAG标签: 千年古墓
------分隔线----------------------------