环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 参考消息 > 人类换头手术你敢想象吗?史上第一例在中国成功!

人类换头手术你敢想象吗?史上第一例在中国成功!

时间:2017-11-20 15:15来源:央广网 编辑:转载 点击: 加载中

央广网北京11月19日消息据中国之声《新*闻纵横》报道,一直以来,人们都认为换头术如此奇特的想象只能在神话故事、科幻作品中看到,而在现实生活中是不可能出现的。但近些年来,有关头颅移植手术的新*闻不断引发讨论。那么,这项极为复杂的外科手术,真的可能在现实生活中实现吗?

两年前,意大利神经外科专家塞尔吉·卡纳瓦罗就曾宣布:两年内将完成首例人类头颅移植手术。两年后,今年的11月17日,他在奥地利维也纳的一场新*闻发布会上宣布:世界第一例人类头部移植手术已经在一具遗体上成功实施,实施的地点正是在中国。

卡纳瓦罗说:“经过很多人的努力,最终,历史性的一刻在中国发生了。在哈尔滨医科大学的任晓平教授带领下,我们做了18个小时的手术。如果你们还记得的话,我在2013年说过,这个手术可能需要36个小时。中国人提高了速度,完成了这一壮举。这个手术是成功的。任晓平教授将在未来几天宣布完整的报告,公开更多信息。我们的下一步计划是完成脑死亡器官捐献者的脑移植手术。第一个移植人类即将到来。”

\

据报道,卡纳瓦罗提到的该项目的带头人之一任晓平教授,此前已经完成小鼠头部移植手术,成为全球首个完成该手术的人。术后小鼠们能睁眼、呼吸以及完成一些其他基本动作。从动物到人的遗体,该团队向人类活体头移植手术目标又迈进了一步。昨晚(18日),任晓平教授接受中国之声专访时表示,关于用捐献者遗体完成人体头颅移植的第一个解剖学外科学的研究成果将于下周发表。

记者:遗体上的实验成功的标志是什么?移植之后符合哪些指标就算成功了?

\

计划合作“头移植”手术的任晓平教授(右)和意大利神经外科专家卡纳维罗

任晓平:这套方案外科学上从来没有,我们把它设计完成了。之后,我们把这个研究成果投到学术期刊。期刊经过严格的审查,这个领域世界级的专家,认为我们的设计非常合理,这就是我们的成果,也就是我们的成绩。

记者:目前的成功对未来活体的手术有什么意义?

任晓平:它为我们未来的实验提供了外科学整个的手术原则、手术入路、手术解剖结构的选择,以及各种组织的修复方法和技术。

记者:什么样的病人适合进行头移植这样的手术?

任晓平:简单划分一下,就是目前临床上得了不治之症的。

TAG标签: 换头手术
------分隔线----------------------------