环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 参考消息 > 太平洋藏死亡“阴影区” 已1500年未移动

太平洋藏死亡“阴影区” 已1500年未移动

时间:2017-11-21 18:23来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

自罗马帝国垮台以来,太平洋里一片神秘的水团一直潜伏,从未触及海面。这片奇怪的“阴影区”引发了科学家们的极大好奇,一片大约1500年停滞不前的水团,它究竟发生了什么奇怪的事情?

一个包括新南威尔士大学和斯德哥尔摩大学的研究小组发现了北太平洋和印度洋2千米的海面下有一种“几乎没有垂直运动的海水阴影区”。它在北太平洋与印度洋海盆中蔓延数千千米,面积达到上千万平方千米。研究人员通过碳年代测定法确定其年龄和范围,最终发现了这个水团自1500年前就再也没有移动过。

由于它一直未曾移动过,也不曾与海洋的表面进行物质交换,这意味着该区氧含量非常低。在发现后,科学家们一直难以理解,为什么这片古老的水团会停留在海底2公里的深度不移动了,这简直难以想象。

近日,科学家用计算机模拟深海洋流的移动和变化,关于这个跨越上千千米的“神秘阴影区”停滞不前了约1500年的秘密也终于被揭开。

TAG标签: 海底世界
------分隔线----------------------------