环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 参考消息 > 大洋深处的较量:中国潜艇与美航母的两次邂逅

大洋深处的较量:中国潜艇与美航母的两次邂逅

时间:2018-01-24 15:25来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

2006年10月26日,小鹰号航空母舰(USS Kitty Hawk)和护航军舰一起在冲绳附近海域进行演习。此时,一艘中国海军的宋级常规潜艇从水下悄悄靠近了小鹰号。这艘宋级潜艇在水下悄无声息的穿过数艘护航的美国军舰,在距离小鹰号8公里的水面突然浮出。中国潜艇出现在离母港如此远的海域非常罕见,这艘潜艇直到上浮之前都一直没有被发现。

毫无疑问,美国海军并没有意识到中国潜艇部队的快速成长,已经发展到了这样一种地步。尽管事后美国军方有人声称小鹰号正处于一种非常放松的状态,否则不可能探测不到一艘离军舰如此之近的潜艇。但这无疑使五角大楼陷入尴尬,就像1957年听到苏*联发射第一颗人造卫星时一样震惊。

2015年10月,在日本海域,一艘中国海军的潜艇在水下跟踪了罗纳德.里根号航空母舰(USS Ronald Reagan)至少半天。这很可能是一艘上世纪90年代从俄罗斯购买的基洛级常规潜艇,一种非常安静的柴电动力潜艇。在经过改进以后,比宋级潜艇还要安静。潜艇发动机采取了隔音措施,防止产生噪音。潜艇外壳还铺设了橡胶消音瓦,进一步降低噪音。

中国潜艇为什么要跟踪美国航空母舰呢?也许就像美国海军把军舰派到南中国海一样,为了证明他们能这样做。但至少说明了一个事实:中国潜艇不仅可以不知不觉的在水下跟踪美军航空母舰,而且还可以抵进到鱼雷射程以内。

TAG标签: 中国潜艇与美航母
------分隔线----------------------------
最新热帖