环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 参考消息 > 军舰碰到海盗为何不直接将其击毙,而是选择驱离

军舰碰到海盗为何不直接将其击毙,而是选择驱离

时间:2018-01-25 09:41来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

近日在亚丁湾的中国海军护航编队使用震爆弹成功驱离数艘索马里海盗船只,引发了大众对震爆弹的浓厚兴趣。那么为什么不直接击毙海盗呢?震爆弹主要应用在什么领域呢?

首先我们得了解一下震爆弹的基本信息,震爆弹是一种非致命性武器,又名爆震弹、眩晕弹。与催泪瓦斯、闪光弹和橡皮子弹的作用相同,震爆弹并不会对对方造成致命伤害,使用它的目的只是为了使其失去行动能力。震爆弹主要有铵与镁粉两种装药,在爆炸瞬间会发出高达180分贝的声响与强光,对人神经、感官系统造成巨大干扰,可使人在半小时内失去行动能力,因此震爆弹非常适合用于人质营救、罪犯抓捕和特种作战,是军队、警察的常用装备。

例如在绑架场景中营救方的狙击手往往很难确保一击毙命,一旦出现失误后果将不堪设想,而震爆弹的出现为解决这一难题提供了答案,使用震爆弹可以瞬间使绑架分子失去行动能力,同时也不会对人质造成过多伤害,在世界警方的行动中使用愈来愈频繁。

TAG标签: 军舰碰到海盗
------分隔线----------------------------
最新热帖