环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 参考消息 > 从独臂战士到99坦克之父 他不当院士却带出一堆院士高徒

从独臂战士到99坦克之父 他不当院士却带出一堆院士高徒

时间:2018-02-09 09:59来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

我国是有着漫长陆地边境的大国,能否拥有先进的陆战之王坦克,对我国国防安全以及现代化陆军来说,都具有重大意义。

上世纪80年代,我国面临的形势非常严峻:国内第二代坦克还没有设计定型,西方军事强国的第三代坦克均已定型并装备部队,整整领先我国两代。

\

研制我们自己的第三代主战坦克成为迫切需求,谁有资格担此重任,谁能拉近和国外先进坦克相差几十年的差距?时任国防科工委副主任的邹家华坚决地提出了一个人选:祝榆生。

说起祝榆生那可是一个传奇式人物,1938年在延安抗大学习时就参加革命了,还曾在八路军115师司令部给罗荣桓元帅当过参谋,1948年,在一次组织迫击炮敌前试射时,为了弄明白试射失败的原因,祝榆生上前探看,却因炮弹突然爆炸而失去了右臂。

\

血的代价没有让他退缩,反而加强了他对兵器研制的执着信念。后来也一直从事兵器工业的研究工作。临危受命之前祝榆生已经66岁了,刚办了离休手续,准备回南京与家人团聚,安享晚年。

邹家华三顾茅庐,力邀祝榆生担任总师。1984年,已是花甲年龄的祝老带领科研人员,悄然展开了一场国防高科技攻坚战。

\

当时由于国际政治军事形势的影响,兵器工业系统从80年代中期开始陷入了长达十几年的行业亏损,科研工作也是举步维艰。以这样的基础,要想造出各方面性能都能与西方或前苏*联水平相当的主战坦克,困难可想而知。

TAG标签: 99坦克之父
------分隔线----------------------------
最新热帖