环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 参考消息 > 俄飞行员上战场带手雷是惯例,哪儿有什么光荣弹

俄飞行员上战场带手雷是惯例,哪儿有什么光荣弹

时间:2018-02-09 15:08来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

前不久,一架驻叙俄军的苏-25攻击机在低空被便携式防空导弹击中,飞行员跳伞后重伤,为了避免被俘后惨遭虐杀,该名飞行员拉响手雷自杀,俄罗斯国防部也是这种说法。不过,网上很多人都称其是拉的专门的光荣弹,其实,哪儿有什么专门制造的光荣弹,俄军没有,我军也没有。

网上所谓的光荣弹,无非就是为了显示自己宁死不当俘虏的决心,没人配备了一颗专门制造的手榴弹,这种手榴弹跟一般手榴弹最大的不同,主要是起爆时间不一样,一般的手榴弹起爆时间约为3.5秒,光荣弹则仅为1秒,几乎一拉就炸。

这种说法最早来自于中越战争,但当年参战的老兵均对此说法嗤之以鼻,当时的一线战士们,为了不当俘虏,不过就是随身携带一颗普通的手榴弹而已,毕竟,一旦当了俘虏,不仅跟当时所受的政治教育相抵触,而且还对自己和家属等有极大的消极影响,即便到了今天,依然有不少当年曾被俘的退役老兵被人指指点点,东西方关于被俘的看法截然不同,很多被俘的美军老兵回国都被当做英雄一般对待。

TAG标签: 俄罗斯飞行员 光荣弹
------分隔线----------------------------