环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 参考消息 > 守宫砂最初并非用来验证处女之身 真正用途与皇宫有关

守宫砂最初并非用来验证处女之身 真正用途与皇宫有关

时间:2018-03-09 15:43来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

在金庸先生的小说《神雕侠侣》中有这么几幕情节,一个是李莫愁进入古墓中看到小龙女与杨过在一起,便要看小龙女身上的守宫砂是否还在;另一个情节是小龙女失身之后,以为是杨过所为,要杨过负责时,说自己的守宫砂不见了。事实上通过守宫砂验证处女之身的方式最初是在宋朝时,开始传播起来。

关于守宫砂的描述,在东晋张华的《博物志》中就有记载:蜥蜴或名蝘蜓。以器养之,以朱砂,体尽赤,所食满七斤,治捣万杵,点女人肢体,终年不灭。唯房室事则灭,故号守宫。

上述制作的方法就是用朱砂喂壁虎,喂到壁虎浑身通红,然后捣碎涂在女子的手臂之上,涂抹的标记擦不掉,只有失去贞操,红点才会消失。但这种方法显然经不起科学实验,而且在正史上,汉武帝时期也没有用守宫砂验证处女之身的说法。

TAG标签: 守宫砂
------分隔线----------------------------
最新热帖