ArmyStar.com系中国著名老牌网站 手机版 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 揭开歼20鸭翼不同于歼10的秘密 助其机动性逼近F22

揭开歼20鸭翼不同于歼10的秘密 助其机动性逼近F22

时间:2017-05-19 08:19来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中
歼-10和歼-20都采用了鸭式布局的总体布局样式,那么,歼-20的鸭翼与歼-10的鸭翼有什么不同呢?其中隐藏着什么样的秘密呢?

作者署名:兵工科技

作为中国国产第四代和第五代战斗机的代表,歼-10歼-20都采用了鸭式布局的总体布局样式,那么,歼-20的鸭翼与歼-10的鸭翼有什么不同呢?其中隐藏着什么样的秘密呢?

高置鸭翼与水平鸭翼

图注:歼-20上反安装的鸭翼细节

同样采用鸭式布局,但歼-20的鸭翼气动设计理念与歼-10战斗机存在极其巨大的差别,这些差别也体现在歼-20鸭翼的外形和结构上。

首先,歼-10的近距耦合鸭式布局中,鸭翼处于高位,即鸭翼布置的水平线高于主机翼水平线,之所以这样布置,是因为歼-10的鸭翼作为涡流发生器,在飞机高速飞行中,对来流起涡,涡流发生下洗效应,向鸭翼后下方吹去,刚好打在鸭翼后下方布置的主机翼上。我们知道机翼由于气流分离效应,在高速飞行中往往会损失一部分升力,而涡流下洗打在主机翼上,大大减小了气流分离效应,提高了机翼的升力。这是歼-10鸭式布局设计高升阻比的重要原因。

图注:歼-10的近距耦合鸭式布局,鸭翼位置显著高于主翼

而歼-20的鸭式布局则不同,从外形即可以看出,歼-20的鸭翼与主机翼安装位置基本处于同一平面,这样一来,鸭翼脱体涡下洗之后,就较难与同一水平线上的机翼形成有利干扰,鸭式布局的涡流增升作用就无从体现。那么,歼-20的设计师是怎么解决这个问题的呢?从歼-20正面即可以看到,歼-20的鸭翼有一个向上的安装角,即采用了上反设计,而歼-20的主机翼与歼-10一样,是有一定下反的。上反的鸭翼与下反的主翼形成组合,可以达到类似歼-10鸭翼上置的效果,从而达到涡流下洗增升的目的。同时,歼-20的鸭式布局还有一个特点,就是鸭翼和主机翼之间,还设计有小面积的边条,构成了鸭翼+边条+主机翼的布局,其中边条作为涡流发生器,与鸭翼主翼耦合,也可以起到增升作用。

TAG标签: 歼10 歼20鸭翼
------分隔线----------------------------