环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 曝歼20骗了所有人 这一项设计竟别有洞天

曝歼20骗了所有人 这一项设计竟别有洞天

时间:2017-05-26 16:04来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

自从歼-20出现之后,有一种观点就十分流行,这就是歼-20“战斗轰炸机论”,持此论者认为歼-20的飞机机体长度大大超过F-22等战术战斗机,长细比过大,因为追求高速飞行性能,为此大幅牺牲了战术机动性,将不具备F-22等战斗机的格斗和高机动能力,更接近于F-111这样的战斗轰炸机。

根据笔者对于中国空军各种战斗机的外形认识,歼-20从侧面看上去,其机长与“飞豹”歼击轰炸机最为接近,而明显短于歼-11B歼击机。而从实际数据来看,“飞豹”歼击轰炸机的机长21米,歼-11B则约为22米,其中21米的机长,与许多人根据歼-20和周围参照物长度比较估算出的机长数据(20.3~21米)非常非常接近。

因此,歼-20并不算很长,只是比起机长不超过20米的T-50和F-22等同行来,稍长一些而已。笔者估计歼-20的机长在20.3到20.5米之间。夸大歼-20的机长的另一个原因是源自鸭式布局飞机的视觉效果,因为歼-20采用与T-50和F-22正常式布局不同的鸭式布局,主翼远比F-22更靠后,因此视觉上显得机头和机身中部超长,因而夸大了歼-20的机身长度。

图为从侧面看歼-20身材修长

对于影响飞机机动性和速度性能的重要参数——长细比而言,机长只是分子,分母则是机身宽度,长细比不是单由机长决定的,而是由机长和机宽综合决定的,而这点恰恰是很多人常常忽略的。

应该说,歼-20就是一款“很宽”的战斗机。第五代战斗机为了追求卓越的气动升力特性,与第四代战斗机相比,有一个重要的共性,这就是展向分布的设计原则,与第四代战斗机将机身主体部分设计布置在轴线附近不同,第五代战斗机则向机翼两侧尽量宽的分布,这使得第五代战斗机从正面看,都显得很宽很胖。

图为已经服役的歼-20

TAG标签: 歼20
------分隔线----------------------------