环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 战力剖析 中美两国“航母杀手”谁更胜一筹?

战力剖析 中美两国“航母杀手”谁更胜一筹?

时间:2017-06-03 10:41来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

为对抗美国海军核动力航空母舰,中国成功研制出一系列被称为“航母杀手”的导弹。其中最杰出的莫过于东风-21D和东风-26反舰弹道导弹,它们如今已成为中国“反介入/区域封锁”防御体系里的中流砥柱。

事实上,最新一份中国军事实力年度报告显示,中国现在可以利用东风-21D中程弹道导弹,实现对海岸线地带900多英里范围内舰艇的精准打击,这其中就包括航空母舰。

战力剖析,中美两国谁的“航母杀手”武器会更胜一筹?

资料图:中国东风-26导弹

900多英里,这远远超过了舰载战机的可达范围。而据报道,东风-26的射程还可以达到1800-2500英里。这使得中国反舰弹道导弹系统的覆盖范围超出了亚洲第二岛链区域,一旦导弹部署成功,将对第二岛链内美国及其盟友的军舰都产生严重威胁。

战力剖析,中美两国谁的“航母杀手”武器会更胜一筹?

资料图:美军航母

如今,日本关岛及其它美国西太平洋前哨都处于中国导弹袭击的阴影之下。如果要从美国西海岸或夏威夷群岛出发向关岛挺进,这场航行无疑会很危险。

美国虽为此感到担忧,但绝没到恐惧的程度,因为美国海军也拥有自己的“航母杀手”。冷战结束后,反舰武器无论是数量、射程还是杀伤力上都实现了倍增。谁的“航母杀手”更胜一筹,谁就能在海战中占据优势。

TAG标签: 中美航母杀手对比
------分隔线----------------------------