环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国核潜艇携巨浪2A导弹实现随时战备值班

中国核潜艇携巨浪2A导弹实现随时战备值班

时间:2017-06-05 15:32来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

中国海军第十二次党代会于5月25日召开,央视的相关报道罕有地对海军总部作战指挥中心进行了多角度呈现。这个中国海军最高级别指挥中里满是大型屏幕,分布在海军各港口、任务海区的主战舰艇状态可以一目了然。

其中的一块屏幕显示内容非常引人注目,画面上既有中国海军现役唯一一艘航空母舰辽宁舰,也有岸防导弹部队、高新型号特种飞机,最值得说道的,则是两艘停靠在码头的大型潜艇。从外形可以看出,这是中国第二代弹道导弹核潜艇,也可称之为战略核潜艇,型号代号09Ⅳ。

公开资料显示,中国第一代战略核潜艇09Ⅱ型于1983年8月正式交付中国海军,数量仅有1艘,搭载12枚射程不到2000公里的“巨浪-1”型潜射弹道导弹;第二代09Ⅳ型核潜艇首艇于2006年交付海军,迄今可能入列了超过4艘,每艘可搭载12枚射程在8000公里以内的“巨浪-2”(A)型潜射弹道导弹。

\

09Ⅱ型战略核潜艇服役后,基本未“带弹”在大洋进行过战备值班。这一方面是因为该潜艇核反应堆的可靠性、安全性问题的解决耗费了很长时间,在服役整整8年后,也就是1991年左右,才开始首次水下长时间试航,并开展“不带弹”战备值班。另一方面,“巨浪-1”型潜射弹道导弹较近的射程,也使得09Ⅱ型核潜艇的战略威慑能力比较有限,所以进行战备值班的象征意义大于实际意义。

就算09Ⅱ型核潜艇在本世纪初接受了由内至外、长达7年的现代化改造,可靠性大大提高,却无法改变其弹仓高度、直径。所以,09Ⅱ改进型搭载的“巨浪-1”A型潜射导弹相较基本型,尺寸基本未变、射程提升有限,没有超过3000公里。

经过大规模改装之后的09Ⅱ型核潜艇仍然很少露面。只有官方媒体偶尔发布一些照片。

09Ⅳ型核潜艇入列7年后才开展首次战备值班

此次央视的报道画面透露出一个信息,这个信息也可以得到之前不少网友拍摄的照片的佐证。那就是数量超过4艘的09Ⅳ型战略核潜艇,经常会有2艘在港口停泊,也意味着至少另外2艘同时处于出航状态。根据海军核潜艇运用的一般原则,后2艘09Ⅳ型核潜艇应该处于1艘在任务海域进行战备值班,另1艘在赶赴任务区域“接班”的状态。

TAG标签: 中国核潜艇战备值班
------分隔线----------------------------