环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 空警3000或用运20平台不再背大圆盘 技术超美军一代

空警3000或用运20平台不再背大圆盘 技术超美军一代

时间:2017-06-05 19:06来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中
从想象图上看,这款预警机取消了空警-2000最为标志性的圆盘形天线,在飞机的机头和机尾加装了探测雷达,同时采用了智能蒙皮加共形天线。

随着中国空警-2000、空警-200、空警-500等预警机的服役列装,中国正式进入预警机时代。然而,尽管像空警500/200这样的运-9/8平台预警机的出现,使中国摆脱了预警机对进口飞机平台的依赖,但是由于伊尔-76这样的大型空中平台依旧紧缺,所以中国的空中战略预警能力依然受到极大的限制,中国迫切需要一款国产平台的大型预警。随着运-20飞机的服役,在运-20基础上研发一款新型预警机的呼声越来越高。从公开资料判断,这确实也是目前最为现实、可行性最大的一种方案。

(图)网友绘制的空警-3000想象图,空警-2000标志性的大圆盘不见了

近日,有网友绘制了以运-20为基础改装的空警-3000预警机想象图。从想象图上看,这款预警机取消了空警-2000最为标志性的圆盘形天线,在飞机的机头和机尾加装了探测雷达,同时采用了智能蒙皮加共形天线。

“迷彩派”认为,虽然中国下一代空中预警机可能与网友想象绘制的想象图有很大差异,但这张空警-3000预警机所采用的智能蒙皮加共形天线技术,确实是中国空中预警机的未来发展趋势。

所谓共形天线是指把天线做到跟物体外形一致,而不是传统的形状。共形相控阵天线具有极大的实用尤其是军事应用价值。共形相控阵天线能够大幅度提高装备雷达等电子系统的观测视场,并且能与高速载体的外形设计完美贴合,极大改善平台的气动性能和电磁隐身特性,可以显著提升武器平台的作战能力和生存能力。

TAG标签: 运20 空警3000 智能蒙皮 圆盘形天线 共形天线
------分隔线----------------------------