环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国造新舰比航母还厉害:可载500导弹一舰可敌一国

中国造新舰比航母还厉害:可载500导弹一舰可敌一国

时间:2017-06-06 16:03来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中
如果外国所说的“中国版武库舰”能够实现,那么无疑是中国海军的一次史诗般的革命,将是中国海军在装备航母之后,继055型万吨级驱逐舰后的又一巨作。

中国正在发展一款设计前卫、造型奇特的新概念军舰,既可以在水面航行,也可以潜水航行。它或许意味着曾风靡一时的“武库舰”将在中国海军重获新生,成为中国航母战斗群中的火力支援平台。据美国“大众科学”网站3日称,冷战后,西方曾提出建造一种高机动性、载有数百枚对陆对海攻击导弹的“武库舰”。

设想中的“中国版武库舰”是半潜式前后双桅杆布局

设想中的“中国版武库舰”是半潜式前后双桅杆布局

美国海军的设计方案是在万吨级舰艇上安装500个导弹垂直发射单元,配备包括“战斧”巡航导弹、“标准”舰对空导弹、“鱼叉”反舰导弹、导弹防御和对岸火力支援系统等多种导弹,当时曾被认为是可以取代航母地位的革命性舰艇,但因种种原因最终被放弃。据称,自2011年以来,中国研究机构已经对两种设计都进行了水池模型试验。网上传言称,中国将于2020年启动“中国版武库舰”的全面概念验证。

美军设想的武库舰发动密集的导弹打击

美军设想的武库舰发动密集的导弹打击

早年就听说过“武库舰”一词,不过那并不是中国,而是美国基于冷战后期的海上打击战略的衍生品。在冷战结束不久后的1995年,美国海军正式提出了发展武库舰的研制计划,再具体要求中,该舰配置500个导弹垂直发射装置,舰员要控制在50人以下,舰体采用双层壳体,全长250米,最大航速25节,舰上不配备任何雷达电子探测系统和作战系统,所有作战需要的战术情报和攻击目标资料全部用协同作战网络(CEC)提供,是一种网络中心战的作战模式。

TAG标签: 武库舰
------分隔线----------------------------