环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 美这武器令俄如芒刺在背 中国对俄武器已死了心

美这武器令俄如芒刺在背 中国对俄武器已死了心

时间:2017-06-13 09:28来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中
俄罗斯可能并不会将S-500出售给中国。有俄罗斯专家表示,尽管中俄处于双方关系发展良好时期。但是,现在要完全消除相互竞争还为时过早。

美国相继试飞空天飞机和X-51高超音速武器,此举令俄军如芒刺在背。在他们看来,这可不是什么纯科学探索的“玩具”,而是不折不扣的“战略武器”。如果这些武器一旦列装,美国一小时打遍全球将不再是梦,俄罗斯单纯靠核武器将无法制衡美国,其当然不能坐以待毙。

\

其实,早在上世纪90年代,俄罗斯就意识到了高超音速武器的威胁并积极研制自己的空天防御系统,以拦截射程3500千米的弹道导弹以及各类高超音速飞行器。这种空天防御系统代号S-500。有趣的是,S-500被俄称为“普罗米修斯”,这不禁让人想起美国现役“宙斯盾”防空反导系统。

在古希腊神话中,宇宙之神宙斯与泰坦神明普罗米修斯是一对冤家,普罗米修斯在奥林匹斯山上盗取火种,赐予人类,使宙斯灭绝人类的计划破产。从两种系统的名称上,也能看出俄欲在防空反导领域与美国一较高下。

\

据资料显示,S-500主要侦察指挥控制、火力打击、技术保障三大系统组成,具备野外部署和快速作战转换的特点。按照俄军提出的战技术指标,S-500系统可拦截射程为3500-4000千米,飞行速度5000-7000米/秒的弹道导弹,可在600千米距离内发现并同时跟踪10个高超音速目标,兼具远程防空、非战略反导、战略反导、反高超音速目标,反航天目标的能力。

TAG标签: S-500防空导弹
------分隔线----------------------------