环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国最急切需求解决:水中蛟龙一飞冲天

中国最急切需求解决:水中蛟龙一飞冲天

时间:2017-06-14 09:53来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

2016年珠海航展上我国新一代水上飞机蛟龙-600亮相,虽然不及同台亮相的运-20歼-20吸引眼球,但是它对我国航空业的重要性也是相当巨大的。

我国是个海疆辽阔的国家,海岸线绵长,又有很多岛屿,而且分布面积非常广泛,对于水上飞机,尤其是大型水上飞机有着很急迫的需求。

2016珠海航展上的蛟龙-600

因此上世纪五十年代,我国进口了一些苏*联的别-6水上飞机,并在六十年代末期退役。

别-6的性能在当时尚算先进,但是引进数量太少,仅有6架,根本不够用,由于后来中苏关系恶化,别-6也就没有了来源,因此仅有的几架飞机就倍加珍贵,1964年曾发生过别-6因携带的深水炸弹意外爆炸而损毁坠海的事故,就是这样一架严重受创,沉入海底的飞机,后来也被打捞起来修复后继续使用,中国的水上飞机之缺乏可见一斑。

中国引进的别-6

在这种情况下,自研水上飞机就成了我国唯一的选择,我国在1968年筹建了水上飞机研究所(605所,后改名中国特种飞行器研究所),与哈尔滨飞机制造厂(122厂)联合研制新型水上飞机,即后来的水轰五。1976年首飞,1986年投入海军使用。

水轰五是参照别-6水上飞机放大,并且更换机翼设计的产物。指标基本上参照别-6制定的,对于当时的我国来说这是唯一的选择;但论证的过于仓促和航空工业能力的限制,使得水轰五的飞行平台设计过于原始、简陋,存在着严重的性能落后和功能局限性。

TAG标签: 蛟龙-600 水上飞机
------分隔线----------------------------