环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 持续下饺子已5年 055舰与054B舰数量或减少

持续下饺子已5年 055舰与054B舰数量或减少

时间:2017-07-03 19:04来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中
海军水面主战舰艇建造计划在今年上半年已结束之际,显现出新的发展态势,迎来了新的时间节点。要厘清这一态势,可以从过去5年海军驱护舰换装情况、未来一段时间海军作战和任务需求等方面解读一番。

中国海军持续下饺子已5年 055舰与054B舰数量或减少

在刚刚过去的6月,中国海军水面主战舰艇建设再次迎来一波小高潮。23日和29日,两艘054A型护卫舰入列,其中第24号舰536许昌舰加入南海舰队,第25号舰539芜湖舰加入北海舰队;26日,第13艘052D型驱逐舰在大连某船厂下水,据信为齐齐哈尔舰,未来将入列北海舰队;28日,我国首型万吨级驱逐舰、055大型驱逐舰首舰在上海某船厂下水。

图说:6月28日,055型万吨级驱逐舰在上海某船厂下水。

短短7天之内,2艘护卫舰入列,2艘驱逐舰下水,其中一艘还是创纪录的万吨级驱逐舰,中国海军已持续5年的“下饺子”式造舰潮,似乎仍然未见有所褪去的迹象。然而,仔细梳理一下今年以来海军舰艇装备建设的新闻就会发现,这波造舰潮势头未尽,方向却似乎开始改变。

无论是052D型驱逐舰,还是054A型护卫舰,建造计划均已接近尾声;取而代之的055型驱逐舰已是有4艘亮相的态势,而且上海、大连两家专造驱逐舰的船厂厂房内,已见不到更新的驱逐舰分段;054A型护卫舰的后继舰054B,近期终于传出即将开工建造的消息;上海、广州的两家船厂,056轻型护卫舰可能即将停产的消息不胫而走……

图说:6月26日,第13艘052D型驱逐舰在大连某船厂下水。

5年来共下水、服役水面主战舰艇70多艘

显然,海军水面主战舰艇建造计划在今年上半年已结束之际,显现出新的发展态势,迎来了新的时间节点。要厘清这一态势,可以从过去5年海军驱护舰换装情况、未来一段时间海军作战和任务需求等方面解读一番。

TAG标签: 军舰下饺子 054B型护卫舰 055驱逐舰数量
------分隔线----------------------------