ArmyStar.com系中国著名老牌网站 手机版 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 我国最新开建超级工程 现在美国都无法实现

我国最新开建超级工程 现在美国都无法实现

时间:2017-07-17 14:50来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

军事上,通信联络至关重要。但是,潜艇的通信相对于其他平台却有很大困难。因为潜艇的最大优势在于隐蔽性,因此其绝大部分时间都是在水下潜航,而军事上最常用的短波通信手段却无法用于对水下潜航的潜艇通信。

潜艇的通信相对于其他平台却有很大困难

原因在于电磁波的波长越短、频率越高,在海水中的衰减就越厉害。短波在水中的衰减非常快,几乎无法穿过海水传播。不过,波长更长的甚长波、超长波在海水中的衰减程度却要小得多,能够进入几十米至几百米的水中,因此就成为主要对潜通信手段。甚长波通信是波长10万~1万米(频率为3~30千赫)的无线电通信,又称甚低频通信。甚长波在海水中的传输衰减较小,入水深度可达20米,主要用于对潜艇单向发信。甚长波电台由发射机、天线系统、供电设备等组成,主要用于对潜艇和远洋水面舰艇发信,是指挥潜艇最重要的通信设备。

长波通信的入水深度并不能满足潜艇作战要求

但是甚长波通信的入水深度并不能满足潜艇作战要求,于是人们又开发了波长更长的超长波通信,也就是波长为100万~10万米(频率为30~300赫)的无线电通信,又称极低频通信。超长波在海水中的传输衰减很小,入水深度超过100米。超长波发信台可用于对深潜潜艇发信,通信距离可达数千公里。不过,超长波对潜通信的速率极低,一般只能用预先约定意义的几个字母的组合进行信号通信,发3个字组组合的信号约需15分钟。

TAG标签: 潜艇通信 水下通信
------分隔线----------------------------