ArmyStar.com系中国著名老牌网站 手机版 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国需要多少航母?美俄齐称中国胃口很大

中国需要多少航母?美俄齐称中国胃口很大

时间:2017-08-09 14:23来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

航空母舰,是世界上出现过的最大的水面舰艇类型,也是现代一个国家海军实力的最高体现。一个没有航母的海军都不算是真正的强大海军。中国作为现在世界上最强大的国家之一,强大的海军是维护国家海洋权益所必须的。中国的航母梦想很早,但是起步很晚。中国的航母史,在某种意义上也是人民海军的历史。

心中的航母梦起源于解放军总参谋长刘华清将军。上个世纪80年代,中美蜜月时期,中方受邀参观美国小鹰号航空母舰。时任海军司令员的刘华清在参观航母之后铁了心的就是要发展属于中国人自己的航空母舰。但受限于国力,中国只能从世界各地“捡破烂”,在破烂中汲取养分。于是,新中国在上个世纪80年代开始购买了墨尔本号,基辅号,明斯克号等航母。但这些航母大多没有什么技术可让中国学习,直到瓦良格号。

瓦良格号是中国从乌克兰购买的未完成的库兹涅佐夫级二号舰。这艘船的购买之路坎坷崎岖,但是我们依旧克服了各种困难,终于将他送回了家。于是,在2012年,瓦良格号转身一变,成为中国海军016号辽宁舰。随着辽宁号的下水,国产航母也开工建造。终于于2017年4月,001号下水。而在2017年末,更加先进的002号也将下水。

中国海军016号辽宁舰

中国拥有300万平方公里的蓝色国土,中国在世界海洋贸易中占据着相当大的一个席位,中国迫切的需要强大的海军来保卫自身权益。航母是中国海军重要的进攻手段,航母的数量也绝对不能少。但是航母有着巨大的维护成本和建造成本,拥有多少什么样的航母一直是中国需要面临的难题。

TAG标签: 中国航母
------分隔线----------------------------