ArmyStar.com系中国著名老牌网站 手机版 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国055驱逐舰已装两大反导利器 专克美军航母杀手

中国055驱逐舰已装两大反导利器 专克美军航母杀手

时间:2017-08-21 14:29来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

当地时间8月18日上午,美国空军1架B-1B超音速战略轰炸机在太平洋首次实战发射了1枚AGM-158C远程隐身反舰导弹(英文缩写“LRASM”)。LRASM项目总监迈克·弗莱明事后说:“导弹经过复杂的战术动作,在接收到中继信号后,准确命中了海上移动目标”。而在3个月前,也就是5月份,美国海军1架F/A-18E战斗机已试射了1枚LRASM导弹,这也是美国海军首次发射该型导弹。

在美国海军、空军战机相继进行LRASM导弹首次实战发射的时间节点之间,五角大楼于7月25日授出LRASM导弹的首份生产合同,第一批次23枚导弹将于后年9月29日交付美军。

最大射程超过900公里,采用高度隐身设计,被称为美军应对“反介入/区域拒止”作战(即美军认为解放军会采取的作战方式)需求“撒手锏”武器的LRASM导弹,这次是“狼”真的要来了。

\

图说:8月18日,美国空军1架B-1B从弹舱投放LRASM导弹的瞬间。

五角大楼首份选择性采办报告(Selected Acquisition Report,SAR)显示,空射型LRASM的有效射程在800-900公里之间,垂直发射/倾斜发射/潜射型号的射程达450公里,战斗部重量达454公斤,威力巨大。装载LRASM导弹的B-1B轰炸机和F/A-18E/F战机将分别在2018财年和2019财年达到早期作战能力(EOC),舰(潜)载型号则还在试验之中。

在配备LRASM导弹之后,美国海军F/A-18E/F战机打击高价值水面舰艇的作战半径将超过1600公里。自身作战半径超过5000公里的B-1B轰炸机,更是可以从关岛安德森空军基地起飞执行反舰任务。SAR报告称,B-1B轰炸机可携带24枚LRASM导弹、F/A-18E/F战机可携带4枚。

也就是说,在不久的将来,美军可以以关岛基地、核动力航母为攻击发起平台,在第一岛链附近海域,对非合作方航母编队、水面舰艇编队发起隐身反舰导弹“饱和式”攻击。

\

图说:今年7月,LRASM导弹舰载倾斜发射型号进行了首次测试。

反观我国海军目前战斗力最强的水面舰艇——辽宁舰,以及可能于2020年左右服役的001A型国产航母。这两艘滑跃式起飞航母的舰载雷达对中高空目标最大探测距离在400-500公里之间。舰载预警机直-18型预警直升机的雷达探测距离并未公布,但参照俄罗斯卡-31预警直升机,考虑到直-18预警机配备了我国自行研制的相控阵雷达,其最大探测距离可能在200-250公里之间。

由此推算,辽宁舰、001A型航母防空圈范围会在500公里左右,这还只是针对中高空非隐身目标而言。如果是对非隐身掠海目标,则主要靠直-18预警机搜索。一般来说,直-18预警机会在距离航母200多公里范围巡逻。也就是说,国产滑跃式航母对非隐身掠海目标的理论最大探测距离约为400公里。鉴于直升机的滞空时间有限,国产滑跃式航母可能只能保持2架预警直升机在战时的不间断巡逻,抗击多波次来袭反舰导弹攻击的反“饱和式”攻击能力并不强大。

TAG标签: 055驱逐舰 美军航母杀手
------分隔线----------------------------