环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 核常兼备能隐形 轰-20远程轰炸机有望今年试飞

核常兼备能隐形 轰-20远程轰炸机有望今年试飞

时间:2017-08-24 09:21来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

大型远程战略轰炸机一直是中国空军的一条软肋,中国目前正在全力研发发展新一代远程轰炸机。近日,内地网络上首度流传出一张疑似国产新型战略轰炸机─轰-20,停放在某机场的卫星图片,引发广泛热议。外界猜测,轰-20最快有望于今年进行试飞。军事专家指出,中国新一代远程轰炸机必须高起点研制,应核常兼备,具有较强的隐身、洲际攻击和空中加油能力且高度智能化,配备先进的空天通讯指挥系统,将大大增强中国的核打击力量。

近年来,随着歼-20运-20、直-20的相继亮相,外界有关轰-20的猜测一直不断。其实,轰-20只是外界对中国新一代远程轰炸机的猜测和命名。直到去年9月,空军司令员马晓天才在航空开放活动上首度向媒体披露,中国正在发展新一代远程轰炸机,“传说”中的轰-20得到确认。去年,央视公布的一个镜头中,中国轰-20的CG图疑似曝光。近日,网络上又广泛流传出一张疑似轰-20停放某机场的卫星图片,再度引爆了军事爱好者的“朋友圈”。

\

作战效能超轰-6K五倍

央视上周报道称,从近日网络流传的这张疑似“轰-20”战略轰炸机停放某机场的卫星图片来看,该机采用飞翼构型,外形类似于美国B-2隐形轰炸机和X-47B新型无人机的混合体。外界猜测,“轰-20”战略轰炸机将会兼顾隐身性能和强大的常规打击能力,航程和作战半径将是轰-6K的两倍多,整体作战效能则超过轰-6K五倍以上。

人民网引述美国军事网站分析称,轰-20一旦研制成功并服役,将不仅意味着中国空军拥有了打击能力远超轰-6K的战略轰炸机,更意味着中国空军将真正拥有了“三位一体”的战略核打击能力,实现成为战略空军的目标。

针对中国空军新一代远程轰炸机的发展,解放军后勤学院张礼军和国防大学李伟撰文指出,目前中国已经攻克战略轰炸机诸多技术难关,包括发动机、进气道、材料以及隐形技术等,各种精确制导弹药的发展也很快,并且已经有了制造运-20军用大飞机的经验。因此,未来新一代远程轰炸机可能具有隐身性好、超远航程、载弹量大、核常兼备、电子战能力强等五突出特点。

这两位专家预料,新的轰炸机应当具备1万多公里的洲际航程,作战半径要达到5000公里以上,通过空中加油,能够实现全球飞行、全球到达、全球作战。

TAG标签: 轰-20
------分隔线----------------------------