环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 手机版 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国能养得起10艘航母吗?核航母造价超1000亿

中国能养得起10艘航母吗?核航母造价超1000亿

时间:2017-09-06 14:03来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

中国的武器长时间以性价比高著称,但近日,海军飞行员袁伟处置空中特情,挽救一架歼-15的新*闻引发强烈反响。官方媒体首次披露了歼-15接近4亿的单价——这个数字立即引发了各方的强烈关注。一架舰载机的造价高达4亿,可能出乎很多人的意料,但如果进行横向比较,中国的歼-15仍属于“物美价廉”。

002航母下水时的盛况

002航母下水时的盛况

目前的歼-15属于滑跃起飞,而正在测试的弹射型歼-15也已经曝光。相比滑跃起飞型,弹射起飞型歼-15需要在结构上进行加强,这会增加额外的制造和测试成本。可以想象,歼-15的弹射起飞型,采购价格按照保守估计也要增长10%,其价格可能会超过4.5亿乃至逼近5亿。以此来看,中国建造航母的价格一定会高的更多。

弹射起飞型歼-15正加紧试验

弹射起飞型歼-15正加紧试验

从以上价格来看,目前001“辽宁”舰可装备24架滑跃起飞型歼-15,那么,仅仅是主力作战舰载机的装备费用,就高达96亿元。再加上一个中队的6架直-8反潜机和一个中队的6架救援型直-9直升机以及一个中队的4架直-8预警机,按照每架直-8反潜机单价为3亿元、每架直-9搜救直升机单价为1亿元、每架直-8预警机单价为6亿元计算,那么,001“辽宁”舰全部配套直升机的价值为48亿元。这样,001“辽宁”舰所有舰载机的装备总价就是144亿元,而据称航母本身造价为220亿元,两者相加就是364亿元。

到了不久前下水如今已进入系泊试验的002航母,其价值就更大了。因为经过重新设计取消了前起飞甲板下面的导弹发射井,因此002航母相对于001航母获得了更大的内部空间,因此也就可携带更多的舰载机。

TAG标签: 航母费用
------分隔线----------------------------