环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 苏-57VS歼-20:发动机领先 综合性能未必占优

苏-57VS歼-20:发动机领先 综合性能未必占优

时间:2017-09-08 14:16来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

近日,一张歼-20隐形战机换装涡扇-10“太行”发动机最新改进型(据称为“涡扇-10B”)的照片在互联网上引起轩然大波。

\

引发网络热议的图片

拍手称快者有之,认为换装国产发动机之后,歼-20量产的最大障碍已经扫除;也有人通过发动机尾喷管调节片新增的锯齿判断,这主要是用于降低后向雷达反射截面积(RCS),跟美军F-35的发动机喷管类似。虽然在换装了涡扇-10B之后,歼-20战机的机动性能将会大打折扣,但是依然有人得出了“这是里程碑式的成功,瑕不掩瑜的进步”的乐观结论。

痛心疾首者有之,认为此次更换发动机之后,不仅证明中国努力研制的涡扇-15项目遭遇到了重大瓶颈,迟迟无法装备部队。甚至认为,由于配备涡扇-10B之后,使得歼-20战机的推力大打折扣,不仅与美国的F-22和F-35难以对抗,甚至与俄罗斯的苏-57战机相比综合性能也大有不如。

\

中国歼-20战机

从涡扇-6的无奈下马,到今天的涡扇-10广受质疑,再到涡扇-15进展缓慢,中国航空发动机几乎成了中国航空工业各种问题的第一“背锅侠”。不否认,发动机的确是制约飞行器发展的关键因素,但是否就能以此得出中国某个航空器“不行了”的结论,是一个值得探讨的问题。

TAG标签: 苏-57
------分隔线----------------------------