环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 手机版 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > F22隐身性能大幅优于歼20?这个说法存在基本错误

F22隐身性能大幅优于歼20?这个说法存在基本错误

时间:2017-09-11 09:38来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

有观点认为,F-22战斗机的隐身性能大大优于歼-20,两者相差一百倍左右,但事实真的是这样吗?凡是讨论隐身飞机时总要涉及RCS的概念,RCS定义为雷达反射截面积,师雷达照射到一个物体上之后,衡量反射回来的雷达波的多少的一个值,用面积来表示。

面积越大,表示可以越远发现目标。但是对于一个不规则物体来说,雷达波从不同角度照射时RCS是不同的,而雷达波波段不同,RCS也不同,所以常说的F-22飞机RCS=0.0001平米,且相当于歼-20的百分之一是一种不严谨的说法。

\

图1是著名的全球安防网站、美国空军和俄罗斯对各类飞机RCS的公布、估算值,可见俄国人总是高估美国人的数据,美国人也总是高估俄国人的数据,这些数据也不定谁对谁错,而是可能故意选取了一些典型值。

\

图2是台湾“中科院”公布的歼-20RCS分布,由图可见,歼-20正面隐身效果最好,在侧面和非隐身飞机在一个数量级,而在后方,其RCS几乎与大型飞机在一个级别,也就是说敌人若处于歼-20的侧方和后方,该飞机几乎是不隐身的。

TAG标签: F22隐身性能 中美五代机对比
------分隔线----------------------------