环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 手机版 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 歼-20战机仍用落后发动机 如何做到超音速无敌?

歼-20战机仍用落后发动机 如何做到超音速无敌?

时间:2017-09-13 09:02来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

尽管因为某些特殊原因,我国的J20暂时使用了较为落后的发动机,但是为何飞行员会在对外公开发言中宣称J20超音速无敌?

战斗机每一代之间,都有着各种巨大跨越的技术性台阶,二代机时代,飞机为了首次突破音速,为了首次突破音速,1倍,2倍,3倍,在不太熟悉和了解超音速的空气动力学特征的情况下,摸索式和竞赛式的发展了很多竞速的战斗机,比如F100,米格19,米格21,F104等等,美国和苏*联之间在比赛谁的飞机飞得更快,甚至美国海军和空军都在比,谁的飞机能先创造某个竞速纪录。

\

歼20战斗机,刚刚装备部队就获得满堂喝彩

二代机为了速度丢失了非常多战斗机需要的特质,第三代战斗机则为了拨乱反正,保留了一些二代机的超音速冲刺的能力基础下,主要发展了飞机的亚音速机动性,让战斗机真正回到能“战斗”的状态来,今天,我们看到第三代战斗机的代表,F15,F16,苏27,他们都有非常出色的亚音速机动性,都有不错的超音速飞行能力。

但是第二代飞机,第三代飞机的超音速飞行与其说飞行,不如说是冲刺,这些飞机确确实实都能飞到音速的1.8倍,2.5倍,但是这种飞行几乎都是近乎直线的短时间行为,第三代战斗机典型的作战要求顶多要求飞机飞行5分钟超音速,有些飞机燃油较多,也许能飞的更长时间,7分钟。

\

F16战斗机,三代机中的精英,升阻比非常高,3吨出头的油量,航程达到2000公里,堪称妖孽

在研究飞机为何能超过音速时,科学家发现,飞机气动布局在某个速度的升阻比只要大于1,就能实现突破音速的梦想,而要让超音速飞行更省油更持久,就需要更大的超音速升阻比。第二代战斗机的超音速升阻比通常在1.5-3之间,第三代战斗机没有特别在超音速方面发展,但已经比较了解超音速的科学奥秘了,所以飞机大多都能有3左右的超音速升阻比。

第三代战斗机重点发展亚音速升阻比,它们成功的从二代机的5-8提高到9-12,所以三代机往往都比二代机飞的更远。

TAG标签: 歼-20发动机
------分隔线----------------------------