环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国052D舰是否过时 一大改进将从获新生

中国052D舰是否过时 一大改进将从获新生

时间:2017-09-15 14:28来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

随着我国第一款万吨级导弹驱逐舰055型首舰下水,以及6000吨级052D型导弹驱逐舰建造接近尾声,一些军迷和网友已经开始称呼才加入中国海军战斗序列5年的052D为“过气网红”。

当然,这样的说法既不专业也不客观。且不说052D型驱逐舰是海军现役水面主战舰艇中不折不扣的头号主力,就是与世界各海军强国的驱逐舰,比如大名鼎鼎的美国海军“阿利•伯克”级驱逐舰相比,它也毫不逊色。

图注:最新在东海舰队服役的154厦门舰是中国海军接收的第6艘052D型驱逐舰。

以6000吨级的较小吨位,搭载四面有源相控阵雷达,64个导弹垂直发射单元,混装海红旗-9/9B远程防空导弹和鹰击-18“亚音速超音速结合”反舰导弹,还拥有拖曳式主被动反潜声呐,能发射鱼-8A反潜导弹,这样高性价比的多用途区域防空型驱逐舰,不知道让多少国家的海军艳羡不已。

唯一美中不足的,还是052D相对“娇小”的身板,特别是在055型万吨大驱的映衬下。所以也难怪有人会喜新厌旧,有了055就忘了052D。

图注:近日,官方首次发布052D型驱逐舰发射鹰击-18反舰导弹的照片。

大部分军迷和网友则比较理智,认为055型大驱虽好,却因吨位大、技术新、造价高,实难大量建造和装备。来自国内知名军事论坛的消息也显示,055型大驱预计建造数量不会超过20艘,甚至可能只会有12艘。

与之相对的,却是中国海军现代化、信息化驱逐舰数量缺口仍然很大的现实。目前海军有区域防空驱逐舰(俗称“盾舰”)14艘,包括051C型2艘、052C型6艘和052D型6艘。

TAG标签: 052D型驱逐舰 052E型驱逐舰
------分隔线----------------------------