环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国展出一款科幻飞机:一旦服役直升机将集体下岗

中国展出一款科幻飞机:一旦服役直升机将集体下岗

时间:2017-09-16 12:15来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

中国展出一款科幻飞机:一旦服役,直升机将集体下岗

倾转旋翼机取代直升机是大势所趋吗?其实还不必过早下结论,目前来看世界上唯一在役的倾转旋翼机MV-22鱼鹰运输机很多技术还很不成熟,而作为目前美国最大重型直升机超级种马CH-53E的后来者,种马王CH-53K已经于2015年10月首飞,并在今年获得了美国海军陆战队的订单。

作为先行者的直升机并没有被后来者倾转旋翼机所代替,而是尚有很大发展空间,而作为后来者的倾转旋翼机尚有许多短板需要补齐中,两者今后在相当长时间内将并行发展。

\

我们先来看看倾转旋翼机的情况,倾转旋翼机是一种将固定翼飞机和直升机融为一体的新型飞行器,有人形象地称其为空中“混血儿”,倾转旋翼机既具有普通直升机垂直起降和空中悬停的能力,又具有涡轮螺旋桨飞机的高速巡航飞行的能力。

其机械结构是是在类似固定翼飞机机翼的两翼尖处,各装一套可在水平位置与垂直位置之间转动的旋翼倾转系统组件,当飞机垂直起飞和着陆时,旋翼轴垂直于地面,呈横列式直升机飞行状态,并可在空中悬停、前后飞行和侧飞。

\

飞行过程是这样的,首先用垂直于水平机身的旋翼起飞升空,在倾转旋翼机起飞达到一定速度后,旋翼轴可向前倾转90°角,呈水平状态,旋翼当作拉力螺旋桨使用,此时倾转旋翼机能像固定翼飞机那样以较高的速度作远程飞行,其航速可接近一般涡桨飞机的航速,而起飞灵活性又接近直升机,是直升机和涡桨固定翼飞机思维结合的产物。

TAG标签: 倾转旋翼机 中国科幻飞机
------分隔线----------------------------