环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中巴两国的友谊到底有多铁?从这几件武器上就可证实

中巴两国的友谊到底有多铁?从这几件武器上就可证实

时间:2017-09-18 09:49来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

中巴之间的友谊源远流长,中国和巴基斯坦早就互称“全天候的朋友”、“唇齿相依”的“铁哥们”。

面对“巴铁”这个亲热的称呼,巴基斯坦驻华大使马苏德•哈利德称:“这是一个十分优美的词。中巴友谊是巴方外交政策的基石。双方的友谊、战略合作伙伴关系已经持续65年,并且将继续下去。”

中巴两国的友谊到底有多铁?从这几件武器上就可证实

资料图:中国铁杆巴基斯坦女兵

如果要解释中巴之间的关系为何这么好,实在有太多太多需要讲的了。上世纪80年代,巴基斯坦就白送了中国一款先进武器——法国R550“魔术”空空导弹,包括实物及一些资料,这是1975年才开始服役的型号,性能比同期美制“响尾蛇”导弹还要好,曾出口到18个国家。

巴铁此举在当时对我们的帮助实在太大了,在霹雳-7空空导弹之前,中国曾经参考R550的基本技术特征,自行研发类似的导弹,但对当时军工基础还比较薄弱的中国来说,一下子就想研制出国产版的R550几乎是不可能的事情。

中巴两国的友谊到底有多铁?从这几件武器上就可证实

资料图:霹雳-7 导弹前半部

而此时“全天候的朋友”巴基斯坦送上“神助攻”,让我国科研机构可以参照原版R550,更快的研发出属于我们自己的空空导弹。之后仅过了5年霹雳-7就通过相关部门鉴定并投入生产,这简直可以用神速来形容。

巴方送导弹,够朋友,我们也不能独享成果,中国很快又将霹雳-7出口给巴方,让西方气得发抖。

TAG标签: 中巴友谊 中国先进武器支援巴基斯坦
------分隔线----------------------------