环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国向此国出口战舰:美军惊慌不已!

中国向此国出口战舰:美军惊慌不已!

时间:2017-09-19 14:09来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

近几年来随着我军海军力量的不断壮大,大型驱逐舰和护卫舰的不断下水服役,中国海军已经走向了远洋,而曾经被誉为全世界第一款采用高速穿浪式的022型导弹隐身快艇,也逐渐处于尴尬的地位。近几年甚至传出了即将退役的消息。不过军迷们大可放心,我们给022找到了更适合它们发挥的地方,而且中国海军的舰艇一般会服役35年左右,现在022型导弹艇才服役了10多年时间,断然没有退役封存的道理。

022型导弹艇

目前,一部分022型导弹艇已经集体上岸,进行相关改造,而且我们已在南海永暑礁部署022型导弹快艇,一旦南海发生针对渔民的攻击事件,中国便能立即派遣导弹快艇处理。运用其高达50节的航速,来为南海渔民护航。虽说022腿短,但跑得飞快啊,要是性急比飙船的话,那简直就是超跑界的五菱宏光,玩玩碰碰船什么的,刚刚好。说起中国海军的022导弹艇,估计老军迷们没有不知道的。022型导弹艇是基于90年代中期台海局势的现实而做出的决策,从设计到投入使用大致经过了十年的时间,在台湾海峡方向或东海方向均有使用空间。

但是现在,随着056、054系列护卫舰和052系列驱逐舰的大量服役,采用了诸多先进技术的022型导弹艇如今已经渐有鸡肋之味。首先,导弹艇在现代海战中已有明显的弱点,如果要面对大型的航母编队,就需要有射程足够远的导弹,而022型艇所用的鹰击-83则显得腿短,要想凑近到敌方100多公里的范围内,无疑有些“神风式”攻击的趣味,这显然不是我们的性格,况且即便是号称隐身快艇,在航母编队面前要想全身而退也比较困难。即使换上射程更远的鹰击-62,依然在对手舰载机的巡逻半径内,而且导弹个头变大,携带的发数也会减少,而且拥有大型舰艇的海军可通过不对称攻击攻打快艇。

022型导弹艇

其次,以导弹艇自身的搜索能力很有限,再远就得靠其他平台点亮地图,但如果让预警机去搜索和引导的话,出动战机从空中打击则更加迅速便捷。毕竟,相对于飞机,哪怕50节的速度也很慢,而且对方的航母编队也不会靠到近海来乖乖地让你打,拿导弹艇来实施打击还得花挺长时间跑到远海。虽然022型艇被设计为能在六级海况下行动,但一是慢,二是自持力不足,显得有些画蛇添足。况且近十年来,中国海军的大中型军舰已经呈爆发式的增长,空中也有轰-6D、飞豹、歼15,歼16抢反舰的饭碗,我军对导弹艇也就不那么倚重了。

TAG标签: 022型导弹隐身快艇
------分隔线----------------------------