环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 最渴望的一款发动机:只要有它就能造出四款航发!

最渴望的一款发动机:只要有它就能造出四款航发!

时间:2017-09-22 10:26来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

自2014年克里米亚危机爆发以来,乌克兰与俄罗斯关系急剧恶化,由此导致的一个直接后果就是,乌航空发动机企业失去了自已最大的客户——俄罗斯航空企业。为摆脱危机,乌克兰寻求与中国合作,如今双方正在加大合作力度。

据相关报道,由乌克兰航空发动机巨头马达西奇公司与中国天骄航空公司合资建设的航空发动机生产基地正在重庆建设中,将在中国生产多款马达西奇公司的航空发动机。

中国最渴望的一款发动机:只要有了它,就能造出四款航发!

D-436涡轮风扇发动机

不过,马达西奇公司手中航空发动机型号虽多,但对于中国来说,可用的型号并不多。除了AI-222系列可以用于高级教练机外,TV3-117涡轴发动机仅适用于米171,如果在国内生产,只能供国内现有米-17系列直升机维护换发使用,需求量相当小;D-18T则没有适装型号,除非在其基础上发展航改燃机,否则根本没有市场空间。

在我看来,在马达西奇现有的发动机中,最具价值的,是一款名气不大的型号:D-436涡轮风扇发动机。

与到目前为止中国制造过的所有航空发动机都不同的是,D-436是一款三转子发动机。所谓三转子发动机,与双转子涡扇发动机的区别在于,它不再将风扇系统直接安装在低压转子上,而是再增加一根专用的转子,通过这根专用转子与专用涡轮连接,用这个专用的涡轮驱动风扇。

也就是说,三转子发动机在结构上,共轴安排三个转子:内轴是低压涡轮带动风扇,转速最低;中轴是中压涡轮带动低压压气机,转速较高;外轴是高压涡轮带动高压压气机,转速最高。

与双转子涡扇发动机相比,它的三个转子可分别在最佳转速下工作,使转子级数、叶片数和可调叶片数减少。由于转子级数少,转子可较短,提高转子刚性,减小性能衰退率。从而有效的降低油耗。因此,这是一种具有很高性能的航空发动机。

TAG标签: 中国航发
------分隔线----------------------------