环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国海军055型驱逐舰战力世界顶尖 俄望尘莫及

中国海军055型驱逐舰战力世界顶尖 俄望尘莫及

时间:2017-09-22 10:41来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

据相关资料,早年的055型驱逐舰的主要设计特征是,排水量要求不超过6000吨,采用燃气轮机动力。放眼世界,在上世纪70年代,能够勉强基本实现中国海军对055舰要求的,大概也只有美国“长滩”号核动力巡洋舰了,这艘战舰的排水量高达17000吨,而我们当时计划研制的055型驱逐舰的排水量却要求控制在6000吨,可以说,从当初设计055型的时候,中国海军的希望就是一种达到类似巡洋舰作战能力的战舰。只不过因为当时经济条件限制的原因,才会提出这个有些荒唐的吨位要求。

中国海军055型巡洋舰战力世界顶尖,俄罗斯已经望尘莫及

几十年后,在又一种被命名为“055型”的战舰研制的时候,我们终于有条件将上面的种种问题一一克服。首先,经过多年来的积累,包括有源相控阵雷达在内的各种电子设备,包括远程防空导弹和超音速反舰导弹在内的各种武器,都已经研制成功,并且都经过了实装验证。

其次,在武汉兴建的大比例电子兼容性试验模型解决了当年无法解决的电磁兼容性问题。更进一步,还完成了包括综合电子桅杆在内的一系列世界领先技术的验证。第三,总结此前我国多种驱逐舰的研制经验,在系统整合方面,055型巡洋舰达到了一个新的高度。

中国海军055型巡洋舰战力世界顶尖,俄罗斯已经望尘莫及

可以说,055型是中国水面舰艇技术“小步快跑”到今天的一个里程碑,但它还不是终点。055型巡洋舰首批订单只有4艘,我们的全电综合推进系统也已经接近成功,此外还有更多先进技术也可能在这首批舰建造过程中成熟起来。

TAG标签: 055型驱逐舰
------分隔线----------------------------