环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国将造大批“袖珍核潜艇”:动力系统来自太空

中国将造大批“袖珍核潜艇”:动力系统来自太空

时间:2017-09-23 14:59来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

近来,中国常规潜艇的新发展引起了大家的关注,那有些啥新变化呢?

\

首先,是在采用斯特林发动机实现国产第一代AIP潜艇的基础上,开始发展第二代小堆AIP潜艇,就小堆AIP潜艇来说其采用了新型的热离子堆方式,其最早采用在在轨卫星和航天器上,相比常规的压水堆和高温气冷堆,其由反应堆、功率转换组件、废热移去系统等组成。

热离子堆无需热力动力机械就能直接实现热电转换,其电能给推进电机供电即可构成潜艇的推进系统。这样它将省去压水堆核潜艇一、二回路的许多设备如蒸汽发生器、主蒸汽系统、主冷凝器、汽轮发电机组、主汽轮机组、减速齿轮、给水和凝水系统、滑油系统等,使潜艇核动力装置的重量和体积大幅度减少,热离子堆动力装置在艇上布置非常灵活和方便,有望使装置更能耐冲击,也可避免高温、高压的环境,使得对装置的材料苛求程度降低。

中国将造大批“袖珍核潜艇”:动力系统来自太空,全球第一家采用

近年来在央视军事频道上展示了相关小堆的视频,相关材料是这样论述的:对于中国海军而言,目前核动力攻击潜艇数量和质量尚且不足,因此在新一代核动力攻击核潜艇服役之前,039系列可以说仍然是中国海军远海作战能力的骨干。

作为中国海军远洋作战能力骨干,039B型潜艇可能要面对国外最先进的攻击核潜艇和常规潜艇,而采用小堆,可以达到水下70天自持力,这也和过去尹卓教授所谈到的一到两个月水下自持力的常规潜艇特征一致。

TAG标签: 袖珍核潜艇
------分隔线----------------------------