环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 以前的潜艇居然能潜1000米,现在的潜艇反而越潜越浅?

以前的潜艇居然能潜1000米,现在的潜艇反而越潜越浅?

时间:2017-09-23 15:40来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

潜艇顾名思义就是一种可以潜入到深水中的艇型,通常情况下,为了隐蔽自己,潜艇都必须拥有一定的潜深能力。而且除了在港口补给之外,一般潜艇都不会随便浮出水面的。

\

资料图

拥有AIP系统的常规动力潜艇比一般的常规动力潜艇更具隐蔽优势,而核动力潜艇的潜航续航能力就更强了,因此核动力潜艇也是潜艇技术发展的主流方向之一。

由于潜得深的潜艇更能够避免深水探测设备的跟踪,因此潜深能力一度成为发展潜艇的关键指标。目前已知能够潜最深的核潜艇是俄制M级核潜艇,这种核潜艇仅造了一艘,因为其耗材和设计成本十分昂贵。

M级核潜艇使用双壳体设计,可以适应高寒水域深潜要求,而且其耐压艇体引入了48-T钛合金材料,能够耐受1000米深水区的压强。唯一的M级核潜艇编号为K-278,该艇曾创造潜深1020米的记录,迄今为止尚未有任何一款潜艇能够刷新这一记录。

\

资料图

美国在洛杉矶级核潜艇之后研发了性能更好的海狼级核潜艇,该级核潜艇的下潜深度可达600米以上,而且海狼的配置更加先进,在当时堪称是最强攻击型核潜艇。然而海狼级核潜艇仅造了3艘就停工了,因为美军发现这些潜得很深的核潜艇并没有带来什么作用,唯一的亮点就是其高达30亿美元以上的造价,让兜里有钱的美军也望而却步。

TAG标签: 潜水深度
------分隔线----------------------------