环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 解放军士兵手中的“核弹”无处可躲

解放军士兵手中的“核弹”无处可躲

时间:2017-09-27 09:58来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

近日央视的一篇西部战区某旅在高原进行进攻实弹演习的视频惊讶了好多群众,我军步兵传统的攻坚武器——炸药包闪亮登场。有些朋友甚至大惑不解,认为在解放军步兵装备快速发展的今天,为什么还要让炸药包上阵?

其实炸药包是俗称,它的学名是集团药包。由一个个TNT药块组合而成,捆扎一个合格的集团药包是个技术活,也是我军延续至今的步兵基本技能。

但在实战中,爆破手的伤亡率一直居高不下,尤其是敌军工事群较为密集,形成交叉的火力网时,组织强行爆破通常要承受较大的伤亡。所以呢,董存瑞战士就只有以牺牲自己来攻克敌人的碉堡。

随后我军就有人发明了“炸药包抛射器”也就是今天广为人知的“没良心炮”。但是,这种炸药包抛射器的技术含量很低,不仅射程近、精度差,而且还需要提前挖掘好炮位,应用范围较为有限,在机动作战和城市战中往往作用不太大,还得靠步兵用炸药包去一个一个的啃工事。

在抗美援朝战争中,我们也仿制一些美式的火箭筒,但由于面临着联合国军强大的坦克压力,这些武器更多的只是承担了专职反坦克作战任务,我军步兵在攻坚时仍被迫以抵近爆破为主。

直到1955年我军第一次制式化期间,以苏制RPG-2式反坦克火箭筒为原型仿制而成的56式40毫米反坦克火箭筒列装后,我军步兵分队才走上了远距离摧毁敌方工事的快车道,但56式40毫米火箭筒毕竟是仿制于RPG-2式火箭筒,其整体性能已经落后于时代,所以在RPG-7仿制成功后,很快就被69式40毫米火箭筒所淘汰。

TAG标签: 没良心炮 炸药包
------分隔线----------------------------