环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国总师:新直升机研发已打破国外技术封锁!

中国总师:新直升机研发已打破国外技术封锁!

时间:2017-09-28 10:37来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

从1951年到2017年,中国直升机工业已走过了66个春秋,通过几代直升机人的共同努力,目前已经形成了12个平台、60多个型号的庞大直升机谱系,基本满足了中国国防和国民经济的需求,同时经过不懈的努力,中国已经具备了第三代和第四代直升机的研发能力。在60多年的征程中,中国直升机工业涌现了一系列带头领军人物,其中直升机所总设计师、航空工业首席技术专家邓景辉就是其中的佼佼者,在中国直升机的摇篮江西景德镇,环球网记者对邓景辉总师进行了专访。

WZ10

六十多年来虽然取得了骄人的成绩,但中国直升机人并未停下赶超世界的脚步,在谈到新一代重点型号的研发过程中面临的挑战时,邓景辉总师表示,我国新一代重点型号直升机采用了世界先进的技术,期间也遇到了一些坎坷,首先必须要满足用户更高的需求,需要进一步提升技术,实现全域全时复杂气候的使用能力,其中"全域"指的是必须满足我国复杂地形环境比如高原海岛环境,过去国产直升机由于各种限制,使得高原性能等方面有所欠缺,例如汶川地震中就要依赖国外的米-26重型直升机。其次,"全时"指的是全天候的使用能力,无论是白天还是黑夜,都能借助微光夜视红外融合等先进技术克服限制。最后是"复杂气候",指的是在风沙雨雪结冰环境下,直升机都必须能正常使用。

高速直升机

在谈到重点型号克服技术挑战的问题时,邓景辉举了个例子,众所周知,直升机旋翼防结冰是非常核心的先进技术,在新机研发之前,我国国产直升机都不具备这种能力,而针对复合材料桨叶内部埋设加热组件的技术,长期以来都只有美国和法国掌握,例如美国的S-92、新黑鹰、欧洲的EH-101和超美洲豹直升机。旋翼防除冰技术需要对复合材料内埋加热组件的热功率密度进行精准控制,如果温度高了可能烧坏桨叶,温度低了又无法除冰,可能导致灾难性的后果,此外加热组件埋在桨叶中,如何在桨叶高速旋转下保证组件的寿命和可靠性,涉及的技术问题非常复杂,因此也成为了美国和法国的不传之秘。

TAG标签: 中国直升机 直升机研发
------分隔线----------------------------