环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国激光武器领先世界,铸造神州的护盾

中国激光武器领先世界,铸造神州的护盾

时间:2017-09-28 17:16来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

美国比利·VAN·巴纳那是美国兰德公司的中国军事问题研究专家,他在美国"孤星南方"网站上刊文称中国已经大量列装激光武器,将2023年拥有对美国太空航天器造成严重威胁的能力。激光武器已经能够得到各国的高度重视,除了激光武器的造价和使用成本极低以外,它还可以极速瞬间击毁敌洲际导弹、飞机、、中高空卫星和空间站等。

中国早在1960年7月18日,毛泽东在北戴河中央工作会议上号召:“要下决心,搞尖端技术。”1963年12月16日,毛泽东在听取国务院副总理兼国家科学技术委*员会主任聂荣臻汇报十年科学技术规划时强调指出:“死光,要组织一批人专门去研究它。要有一小批人吃了饭不做别的事,专门研究它。没有成绩不要紧。军事上除进攻武器外,要注意防御问题的研究,也许我们将来在作战中主要是防御。进攻武器,比原子弹的数量我们比不赢人家。战争历来都需要攻防两手,筑城、挖山洞都是防嘛。”

按照毛泽东的指示,聂荣臻元帅组织有关部门着手激光炮工程的研究。中国科学院邓锡铭等人参与了这项工作。

99式坦克炮塔上安装的激光压制装置

1999年时,首次亮相了99式坦克炮塔上安装的激光压制装置实际为全球列装的第一款激光武器系统,属于低功率的激光武器,由预警设备,热成像仪、主动激光压制机等组成。可以360度全方位工作主动激光压制机有效工作距离达到4000米,先以低功率的激光束以确定敌方准确位置,再瞬间增强功率,激光输出能量为1000兆焦,仅需1秒钟,即可摧毁对方的激光器。

“低空卫士”反无人机安保系统

2014年的珠海航展上展示了“低空卫士”的反无人机安保系统,,主要用于拦截包括无人机在内的多种飞行器由指挥控制分系统、光源分系统、雷达分系统和光束定向分系统组成,能够实现目标搜索、捕获、定位和攻击的作战功能。

2016年的南非非洲航空航天防务展上又展示了新的车载激光武器“寂静狩猎者”,可以调节输出功率从10千瓦、20千瓦到30千瓦三个档,激光器最大射程4000米,激光可间隔6秒发射,平均摧毁目标的时间约为10秒,据称可在800米距离击穿5层2毫米厚的钢板,或是在1000米距离可击穿5毫米厚钢板。

TAG标签: 中国激光武器
------分隔线----------------------------