环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 俄罗斯放下架子这一软肋暴露!关键时刻还得看中国!

俄罗斯放下架子这一软肋暴露!关键时刻还得看中国!

时间:2017-09-30 15:58来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

现代战争大多是讲求精确打击,即便是追求火力至上的我军,在精确制导领域也取得了不小的成就!说白了,这就是未来战争的趋势之一,毕竟当你有能力一击干掉敌方首领或重要目标之后,你也就不会再想着耗费大量资源去和敌人的主力部队正面作战了。然而,这种新型的作战方法需要使用国具备极强的科技和军事实力,如果本国的电子工业水平还达不到应用需求,那么只能从电子工业水平相对发达的国家进口这些元器件了。

我们的邻国俄罗斯就是一个很好的例子。

进入新世纪,美国等西方国家新一代精确制导武器批量装备部队,有的还投入实用,中国也在国内外防务展上面展出这样武器,但是俄罗斯方面这样武器却迟迟没有露面,已经成为制约俄军作战能力一个瓶颈。

限制俄罗斯研制新一代精确制导武器主要因素就是信息技术落后,新一代精确制导系统发展滞后,其中一个明显例子就是俄罗斯最先进毫米波/红外成像复合制导系统就需要从中国引进。

顾名思义,这种制导装备能够通过毫米波以及红外成像这两种制导方式进行制导,从而比单一制导方式有了更高的精度。然而由于俄罗斯自己在电子领域的表现并不突出,因此自己并不能完整生产这种精密电子设备。

而中国由于经济实力的强力支持,在各大科研领域都投入了巨量资金,电子领域做为军工行业的支柱之一,自然也受到了不少照顾!我们可以看到,近几年中国造出的先进军事装备,电子战能力,或者电子装备性能,都可以说是走在了世界一流水平!所以,曾经的老大哥,来进口咱们中国的电子元器件,实在是太正常不过了!

TAG标签: 俄罗斯软肋 精确制导
------分隔线----------------------------