环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 歼20发动机喷管添锯齿 不只是雷达隐身

歼20发动机喷管添锯齿 不只是雷达隐身

时间:2017-10-01 21:51来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

近日,中国歼20隐身战斗机,曝光了其最新改进的发动机隐身尾喷管设计,最大的外观特征就是拥有了类似F-35那样的锯齿后缘。

大多数军迷都知道,歼20战斗机这一锯齿形尾喷管,有助于雷达隐身。但它的另一个重大作用,却很少人知道——这里为各位详细分析:

与军迷们通常的理解不同,喷管锯齿外形设计,不仅仅对歼-20战斗机的后半球雷达隐身能力有改善作用,也在红外隐身方面发挥了重要作用。

在歼-20、F-22、F-35等隐身战斗机的设计过程中,最大化隐身能力是极为重要的目标。

资料图

以往,战斗机涡扇发动机的尾喷管,主要任务是根据飞行操作需求,通过调节面积等参数,改变发动机工作状态。在歼-20代表的第五代战斗机上,尾喷管还要担负优化隐身能力的任务。锯齿的雷达隐身作用,比较为人手指——隐身战斗机的尾喷管产生的雷达散射截面(RCS),占据后向总RCS很大的比例。通过这一锯齿修形,实现降低后向雷达散射截面(RCS)的目的,改善了歼-20雷达隐身能力。

但是,歼-20尾喷管锯齿较为不为人知的另一大作用,就是红外隐身。

隐身战斗机各方向RCS大小示例

TAG标签: 歼20发动机喷管
------分隔线----------------------------