环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国这一重器将挑战美国海底霸权 为何却比歼20低调

中国这一重器将挑战美国海底霸权 为何却比歼20低调

时间:2017-10-04 09:57来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

就在中国迎来建国68周年之际,很多人都在为这个国家在今天取得的成就而欢欣鼓舞。在军事技术和武器发展方面更能凸显中国近年来取得的巨大成果和进步,两天之前,中国国防部正式宣布中国第五代战机歼-20已经服役。

其实,中国一个“大国重器”也获得了实力上的跃升,只是不太为人知,因为这种武器的发展必须低调再低调——那就是核潜艇。不久前,中船重工在其官方社交媒体账号上刊文总结近五年来的成绩,其中提到:中船重工交付了中国首艘航母辽宁舰及建造中的首艘国产航母、新型核动力潜艇、蛟龙号深海载人作业潜器等推动中国成为世界有影响力大国的重要装备。

\

此外,今年4月解放军的官方媒体在一篇重要文章中,将核潜艇作为与航母编队一样的“新质作战力量”。并称中国核潜艇“进入新老交替的新阶段”,在谈及核潜艇部队的发展现状时,用到“巨大飞跃”这个词。结合这两点,有不少人认为,“新型核动力潜艇”很可能是指新一代攻击型核动力潜艇——095型。

095型已经成为西方关注的焦点。作为中国新一代水下打击力量的核心,095型核潜艇目前到底处于何种状态?作战能力到底如何?这些疑问都是有待于揭开。

神秘的095

\

美国太平洋舰队前情报总监吉姆·法内尔认为,五角大楼注意到中国对海上作战的高度重视,“研发最新096型核潜艇,证明中国的长远目标是取代美国,拥有世界规模最大、战力最强的潜艇部队”。美国智库国际评估与战略中心专家理查德·费舍尔推测,解放军可能会建造14艘新一代095型攻击核潜艇,“严重威胁美国太平洋舰队潜艇部队,美国导弹核潜艇将成为中国潜艇的猎杀目标”。

那么095型核潜艇被赋予了什么样的使命?不少美国防务专家认为,仅仅从近年来中国军队的新武器研发动态,尤其是对巡航导弹、航空母舰打击武器高度重视的研发特征,就可以判定095型核潜艇的基本设计构想。

TAG标签: 095核潜艇
------分隔线----------------------------