环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国核潜艇技术为何长期落后?有一个难题

中国核潜艇技术为何长期落后?有一个难题

时间:2017-10-12 10:30来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

自从上世纪50年代美国海军率先装备"鹦鹉螺"号核潜艇以后,核潜艇这一舰种就一直被视为"大洋杀手",潜艇独特的攻击模式加上核动力的加持让核潜艇成为大洋深处最具威胁的武器。美军事专家曾打开天窗说亮话,尽管美国拥有10艘超级航空母舰,航母也被认为是美军实力的象征,但实际上核潜艇才是美军最具威慑力的王牌,不但作战效率和生存能力远高于航母,成本也远远小于航母,因此美军长期以来都保持了一支"全核潜艇舰队"。

实际上,和水面舰艇的自持力有限相比,核潜艇可以长期在水下潜航而不需要上浮,核潜艇的自持力往往是潜艇艇员的"自持力"。潜艇上浮需要补给的不是燃料,而是食物和水以及让艇员呼吸新鲜空气。

由于长期在水下潜航,潜艇艇员需要承受巨大的心理压力和长期在低矮黑暗环境中生活而造成的压抑感,定期上浮换气有助于减轻艇员的这些心理压力,从而迅速恢复艇员的战斗力。可以说除了潜艇本身技术外,能否增加潜艇兵的自持力就成了各国研究的重点课题。

中国核潜艇也不例外,根据电视节目的曝光来看,中国海军的核潜艇内部空间较小,艇员生活空间也不大,不少岗位艇员没有专门的餐厅,只能在工作的地方就餐。长期在狭小区域生存对艇员的战斗力是很大的考验,虽然潜艇兵一直是待遇最好的兵种,并享受着最高等级的食品配给,但中国核潜艇的自持力长期以来都不长,这使得中国多年来都没有进行长时间的核潜艇战备巡逻,影响中国海基核威慑力量的建设。

反观美俄现役核潜艇,其自持力就领先太多,甚至可以达到120天,原因就是其宽大的潜艇内部有足够的空间让艇员进行活动,从而降低其在长期密闭空间中生活带来的不适。

TAG标签: 中国核潜艇技术 潜艇生活
------分隔线----------------------------